Veganuary - Gesund und Lecker

16. Januar 2024 , 16:30 Uhr

Immer mehr Menschen verzichten ganz oder teilweise auf Fleisch und tierische Produkte wie Eier oder Milch. Der Veganuary, der Monat der veganen Ernährung, dient seit 2014 als Monat der Aufklärung zum Thema vegetarisch und vegan.

Laut einer Erhebung des Robert Koch-Instituts ernähren sich etwa 4,3 Prozent der Erwachsenen vegetarisch. Dabei gibt es verschiedene Varianten. Pesco-Vegetarier verzichten zum Beispiel auf Fleisch, essen aber Fisch. Lakto-Vegetarier lassen zusätzlich Eier weg, während Flexitarier zumindest hin und wieder ein wenig Fleisch oder Fisch essen.

Ohne Fleisch = Weniger Krankheiten

Vegetarier nehmen viel Obst und Gemüse sowie Getreideprodukte zu sich. Das gilt als sehr gesund, was durch verschiedene Studien belegt ist. Unter anderem haben Vegetarier ein geringeres Risiko für Übergewicht und die Zuckerkrankheit Diabetes mellitus Typ 2. Auch Herz-Kreislauf-Probleme treten seltener auf. Sogar auf einige Krebsarten hat diese Ernährungsform vorbeugende Effekte, vor allem auf Darmkrebs. Mediziner betonen allerdings, dass die meisten Vegetarier zudem maßvoll mit Alkohol und Nikotin umgehen, sowie sich tendenziell häufiger bewegen. Vermutlich entstehen die deutlich messbaren Vorteile für die Gesundheit durch dieses Gesamtpaket.

(Quelle: AOK Magazin)

Lieblingsrezepte des neue welle Teams

Tai Curry
Käsespätzle
Gemüselasagne
Krautwickel
Badridschani
Bananenbrot
Miracoli ;)

Franzi liebt Thai Curry (leicht scharf)

Zutaten

Zubereitung

Gemüse klein schneiden.

Currypaste in etwas Öl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazu geben, danach Gemüse anrösten.

Mit Kokosmilch ablöschen und je nach Bissfestigkeit köcheln lassen (10 bis 15 Minuten).

Nüsse ohne Öl in einer Pfanne anbraten und als Topping verwenden, frische Kräuter und den Limettensaft dazu. Fertig!.

Bennis Favorit - Ganz klar Käsespätzle

Geht immer, geht schnell und immer mit vieeeeel Käse ;-)

Zutaten

Zubereitung

Spätzle in Salzwasser kochen, Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Backofen vorheizen (200 Grad). Eine Auflaufform mit Butter Einfetten.

Fertige Spätzle abgießen und ca. 2 Esslöffel Kochwasser auffangen. Je eine Lage Spätzle und Käse in die Form schichten, die Käsespätzle mit Pfeffer bestreuen und die ganz obere Schicht mit dem Wasser begießen und in den Backofen stellen. Zwiebelringe in der Butter bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Die Käsespätzle aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebelringen bestreuen: Guten Appetit! Am besten noch mit einem frischen Salat.

Miriams Lieblingsessen - Gemüselasagne

Zutaten

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Zucchini, Möhren, Tomaten, Babyspinat waschen und gleichmäßig würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz andünsten.
Gemüse zufügen und ca. 5 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe und Tomatenmark ablöschen,
kurz aufkochen und passierte Tomaten sowie Creme fraiche und etwas Sahne hinzufügen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika würzen.
Gefrorene Kräuter unterrühren, ca. 10 Minuten köcheln lassen und 50 g Käse einrühren. Vom Herd nehmen und nochmal abschmecken.

Abwechselnd Lasagneplatten und Gemüsesoße in eine gefettete Auflaufform (ca. 2 Liter) schichten. Mit Gemüsesoße abschließen. Den restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35-40 Minuten backen und genießen.☺

Karin schwört auf "Vegetarische Krautwickel mit Reis und Feta"

Zutaten

 

Zubereitung

Vorbereitung der Krautwickel
Den Weißkohl von  Strunk befreien und in einen großen Kochtopf mit einem Löffel Salz und einem Löffel Öl auf mittlerer Hitze Kochen.
Dann die äußeren Blätter abnehmen und beiseite legen.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Den gekochten Reis hinzufügen und gut vermengen.
Die Feta-Brösel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen und vom Herd nehmen.
Jeweils eine Portion der Reismischung in ein Kohlblatt legen und zu einem Wickel formen. Die Seiten des Kohlblatts einschlagen und dann aufrollen.
Die Krautwickel in einen großen Topf geben und 2 Kohlblätter am Topfboden auslegen, so das die Krautwickel nicht anbrennen können.
Die Krautwickel rundum in den Topf legen, danach das Mildessa Weißkraut über die Krautwickel geben und mit Tomatensoße bedecken.

Zubereitung der Tomatensoße:
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Dann passierte Tomaten, getrockneten Basilikum, Gemüsebrühe ,Salz und Pfeffer hinzufügen.
Die Soße über die Krautwicke gießen, bis diese vollständig bedeckt sind.
Auf Stufe 5- 6  mindestens 70 min. kochen

Nach 60 min. Kochzeit, einen kleinen Topf nehmen und eine Bechamelsoße machen, dazu benötigt Ihr etwas Öl in den Topf etwas, 6 Esslöffel ,danach erhitzen und Mehl oder Dinkelmehl hinzufügen, wenn es nach einer Art Soße aussieht schüttet Ihr das ganze in den Topf mit den Krautwickeln und dem Weißkraut, eventuell noch etwas Tomatenmark hinzufügen, für die schöne rote Farbe.

Carlotta kann nicht ohne "Badridschani – nach Anke Engelke"

Zutaten

Zubereitung

Den Ofen vorheizen. Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden, ggf. salzen und Wasser entziehen. Die Auberginenscheiben mit Olivenöl bestreichen und auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Bei 200°C Umluft von jeder Seite ca. 6–8 Minuten backen. Alternativ können die Auberginenscheiben auch in der Pfanne angebraten werden. Die Kräuter, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln klein hacken. Eine Handvoll Walnüsse mit einer Handvoll gehackter Kräuter und Öl, Essig, Knoblauch und etwas Wasser pürieren. Die restlichen Walnüsse im Mörser mit den Kräutern mischen. Alle Zutaten für die Walnussmasse vermischen. Die abgekühlten Auberginenscheiben am unteren Ende mit einem Teelöffel Walnusscreme bestreichen und vorsichtig aufrollen. Die fertigen Rollen anrichten und mit gehackten Kräutern und Granatapfelkernen dekorieren.

(Quelle: ZDF)

Und danach ein "Bananenbrot"

Zutaten

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Silikon-Kastenform (25 x 10 cm) mit kaltem Wasser ausspülen. Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Zerdrückte Bananen, Speiseöl und Hafermilch dazugeben und mit einer Gabel unterheben. Walnüsse und Schokodrops unterheben. Teig in die Kastenform füllen. Bananen schälen, der Länge nach halbieren und auf den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen. Dann aus der Form stürzen und servieren. Das Bananenbrot ergibt ca. 10 Stücke.

(Quelle: Einfach backen)

Jan kocht auch mit :) - Vegane Spagetti Miracoli

Heute ist Miracoli-Tag! Das war in den 80er einer der bekanntesten Werbe-Slogans überhaupt. Und mit nur einem kleinen Handgriff wird aus dem Klassiker aus unserer Kindheit ein perfektes veganes Gericht. Einfach ganz am Schluss den Käse weglassen. Fertig.

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