Tag des Deutschen Spargels

Spargel ist das mit Abstand beliebteste Frühlingsgemüse in Deutschland

03. Mai 2024 , 16:23 Uhr

Bruchsal (pm/tk) – Am Sonntag ist der TAG DES DEUTSCHEN SPARGELS – unter anderem ausgerufen vom Bruchsaler Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer (VSSE). Das Blitzen der ersten weißen Spitzen! Darauf freut sich die deutsche Spargelnation jedes Jahr aufs Neue. Über 110.000 Tonnen Spargel wurden 2022 in Deutschland produziert. Gut für die deutschen „Spitzengenießer“, die pro Kopf knapp 1,2 Kilogramm frischen, heimischen Spargel konsumierten. Damit ist Spargel das mit Abstand beliebteste Frühlingsgemüse in Deutschland – wenn auch ein leider kurzweiliges Vergnügen. Denn von Saisonbeginn bis -ende 24. Juni vergehen bekanntlich nur wenige Wochen. Für die Weltmeister im Spargelessen natürlich ein viel zu kurzes Zeitfenster. Grund genug einem Saisonstar, der nicht nur dem Klima schmeckt, sondern auch in der Verbrauchergunst ganz oben rangiert, ein besonderes Fest zu bereiten!

Gute Ökobilanz

Der TAG DES DEUTSCHEN SPARGELS versteht sich einerseits als Festtag für das erste und beliebteste Gemüse des Jahres, will andererseits aber auch dazu anregen, sich Gedanken zu machen – über Kaufentscheidungen, den Weltmarkt und die Ökobilanz. Deshalb hinterfragt die flankierende Kampagne der Spargel-Verbände auch Gewohntes und stellt Offensichtliches in den Fokus: Zum Beispiel die Frage, wie es möglich sein kann, dass importierter „Reise“spargel von den Supermarktketten billiger angeboten wird als deutscher, wo er doch so erhebliche „Reisekosten“ im Gepäck hat. Nicht zuletzt will sie aber auch mit der öffentlichen Wahrnehmung aufräumen, heimischer Spargel sei im letzten Jahr massiv teurer geworden. Ein Eindruck, der mit den weitgehend stabilen Preisen tatsächlich nur wenig zu tun hatte. Zumal diese über den Saisonverlauf unter den Preisen von 2021 lagen.

Stangenweise Spargelinfos:

Spargel ist in jeder Form eine gute Wahl. Roh schmeckt er besonders gut in einer Senf- oder Balsamico-Vinaigrette zu frischen Blattsalaten, Fischgerichten oder Geflügelfleisch. Gekocht ist Spargel eine Delikatesse, die mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln oder ausgefallen als Ragout, Gratin oder zu Gorgonzola-Nudeln schmeckt. Gebraten ist das Stangengemüse zusammen mit Parmesan und Ei eine köstliche Variante.

Ob weiß oder grün: Das Stangengemüse ist mit mehr als 90% Wassergehalt ein figurfreundliches Leichtgewicht. Dabei enthält Spargel viele wichtige Mineral-, Ballaststoffe und Vitamine, die gut für Verdauung und Stoffwechsel sind. Darunter, neben der entschlackenden Asparaginsäure, vor allem die Vitamine C, E und mehrere B-Vitamine wie Folsäure. Grüner Spargel enthält übrigens zusätzlich Vitamin K und noch mehr Vitamin C als weißer Spargel.

Spargel schmeckt frisch natürlich am besten. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt, hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks aber gut zwei bis drei Tage. Soll er länger aufbewahrt werden, hilft nur eines: Einfrieren. Hierfür den Spargel waschen, schälen und roh einfrieren. So bleibt Spargel ohne Aromaverlust weitere sechs Monate frisch und knackig. Zur Zubereitung die gefrorenen Stangen einfach ins kochende Salzwasser geben und drei bis fünf Minuten Kochzeit einplanen.

 

Anzeige
Bruchsal Gemüse Spargel VSSE

Das könnte Dich auch interessieren

21.06.2025 Letzte Chance auf deutschen Spargel - am Dienstag endet die Saison Bruchsal (dpa/tk) - Wer noch heimischen Spargel genießen will, muss sich ranhalten: Die Erntesaison endet am Dienstag - traditionell am Johannistag (24. Juni). Immerhin zeigen sich die Spargelanbauer mit der Saison zufrieden. 17.06.2025 Spargelsaison 2025: Stabile Nachfrage, gute Qualität – aber steigende Sorgen Bruchsal (pm/dk) - Die Spargelsaison 2025 verlief weitgehend ruhig und ohne größere Zwischenfälle. Wie der Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e. V. (VSSE) mitteilt, passte die Nachfrage über weite Strecken gut zum Angebot. Witterungsbedingt kam es nicht zu Überproduktionen, was Preisverfall verhinderte. Die offizielle Saison endet am 24. Juni – bis zum Johannistag können sich Spargelfans noch über frischen Genuss freuen. 25.03.2025 Spargelsaison startet: Bald sind erste Stangen in der Region erhältlich Bruchsal/Waghäusel (dpa/dk) - Die einen genießen ihn warm mit Schinken, Kartoffeln und geschmolzener Butter, die anderen kalt mit Sauce Vinaigrette und Tomaten: Die Spargelsaison in Baden-Württemberg hat begonnen. Schon bald könnt ihr in Teilen der Region die begehrten Stangen kaufen! 14.04.2025 Flächendeckend Spargel zu Ostern - besonders dicke Stangen Bruchsal (dpa/tk) - Passend zum Osterfest ist die Spargelernte richtig angelaufen. In diesem Jahr sollen die Stangen laut Experten ganz besonders gut sein - dick und aromatisch.