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Brötchen wie vom Lieblingsbäcker

Wenn es morgens mal nicht gereicht hat, um noch beim Lieblingsbäcker vorbei zu schauen, wenn der Wecker am Sonntag mal ausgeschaltet ist und die Brötchen schon alle vergriffen sind – dann haben wir die Rettung!

Die Bäckerei Nussbaumer hat extra für Sie ein total leichtes Brötchen-Rezept zur Verfügung gestellt! Damit gelingt auch Ihnen ein perfektes Brötchen – eben wie beim Lieblingsbäcker!

Rezept für Brötchen wie beim Lieblingsbäcker

Rezept für ca. 8 Brötchen

Zutaten:

300 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Zucker
1 EL Öl
200 ml Wasser, lauwarm
Ei(er), zum Bestreichen

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.

Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker trocken miteinander mischen. Das Öl mit dem lauwarmen Wasser zugeben. 
 
Mit der Küchenmaschine 5 Minuten auf höchster Stufe kneten; oder mit der Hand 10 Minuten kräftig kneten. Der Teig sollte sich leicht, trocken und pudrig anfühlen! Je nach dem, ob der Teig zu fest oder zu weich ist, vorsichtig und Esslöffelweise Wasser oder Mehl zugeben und unterkneten.
Den Teig nach dem Kneten in die Hand nehmen und zwischen Daumen und Zeigefinger nach oben kleine Teigballen rausquetschen. 
 
Den Teigballen zum formen auf die Arbeitsplatte setzen. Der Teigabschluss sollte unten liegen. Die hohle Hand LOCKER über den Teigballen legen und in kreisenden Bewegungen zum Brötchen formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und an einem warmen Ort, unter einem Tuch, solange gehen lassen, bis sie ca. die doppelte Ausgangsgröße haben. 
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. 
 
Das Ei mit ganz wenig Wasser verschlagen und die Brötchen damit bestreichen. Wenn man möchte, kann man sie noch mit Mohn, Sesam, Käse bestreuen. 
Wenn die Temperatur im Ofen erreicht ist, eine große Tasse Wasser in die Fettpfanne oder auf den Herdboden schütten und sofort die Brötchen auf mittlerer Schiene einschieben. 
 
Ca. 15-20 Minuten backen und die fertigen Brötchen auf einem Ofenrost abkühlen lassen.